Главная » Лечение » Принципы лечения диабета 1 типа

Принципы лечения диабета 1 типа

Диабет 1 типа обычно диагностируется у детей и молодых людей. Раньше это называлось ювенильным диабетом. При заболевании 1 типа поджелудочная железа не вырабатывает инсулин – белковый гормон, необходимый для сжигания сахара. Сахар является основным источником энергии для клеток организма. Задача инсулина – ввести его из крови в клетки. Благодаря его действию уровень сахара в крови остается в пределах нормальных значений: 60-140 мг/дл, а в моче отсутствует.

Если диагноз указывает на наличие болезни…

Если у вас диагностировано заболевание первого типа, следует как можно скорее начать инсулиновую терапию и продолжать ее до конца жизни. Для пациентов с не очень выраженными симптомами (чрезмерная жажда, потеря веса, мочеиспускание), врач может начать лечение амбулаторно.

Когда симптомы на момент постановки диагноза выражены активно – сильная слабость, обезвоживание, рвота, сонливость, учащенный пульс и дыхание, запах ацетона изо рта (это типичная картина острого осложнения) – необходима госпитализация.

Что дает лечение?

Целью лечения является стремление к достижению нормального или близкого к нормальному уровня сахара в крови (в принципе, они должны быть в пределах 5,0-7,8 ммоль / л). В дополнение, используется индикатор для оценки уровня самой болезни – гликированный гемоглобин. Этот параметр, отражает средние значения уровня сахарозы в крови за последние 3 месяца. Его увеличенное количество указывает на повышенный уровень С12Н22О11 в крови. Следует стремиться к получению значений на уровне 6-7%.

Особенности лечения

Хорошее контролирование диабета достигается соответствующей дозировкой инсулина, которая должна быть адаптирована к еде (если более строго, то к количеству углеводов, содержащихся в них), а также к физической активности человека. Чем больше активность, тем ниже потребность в белковом гормоне.

В настоящее время в терапии используется только человеческий инсулин (имеющий такой же химический состав, что и гормон в организме человека), который вырабатывается методами генной инженерии.

Используемый в настоящее время режим введения препарата состоит из повторных инъекций в течение 24-часового периода. Это так называемая интенсивная терапия, при которой инсулин короткого действия вводится перед завтраком, обедом и ужином. А препарат с промежуточным временем действия – перед сном (также обычно утром). Применение специальных ручек, заменяющих шприц, форма которого напоминает вечную ручку, значительно облегчает повторное введение.

Аналоги инсулина – что это?

В последнее время, в этой модели лечения, все чаще лекарство короткого действия заменяется его быстродействующим аналогом. А препарат промежуточного действия заменяется веществом длительного действия.

Аналоги инсулина – это намеренно химически модифицированный гормон для продления или сокращения продолжительности его действия в организме. Быстродействующие аналоги работают быстрее и короче по сравнению с обычным препаратом. Благодаря этому они лучше снижают уровень сахара после еды. Их можно вводить непосредственно перед едой. А вероятность, что они вызовут гипогликемию, ниже.

Подкожная инфузия – еще один метод лечения

Помимо многократных инъекций, вторым способом осуществления интенсивной терапии при диабете 1 типа является непрерывная подкожная инфузия (вливание) инсулина с использованием специальной помпы. Кандидаты на такое лечение должны иметь сильную мотивацию для улучшения контроля над своей болезнью, поэтому такая модель лечения часто используется женщинами с гестационным диабетом.

Персональный инсулиновый насос – это устройство, которое используется исключительно для подкожного введения лекарства, но не измеряет уровень сахара в крови. Недостатком этих устройств является высокая стоимость их использования.

Людям, получающим интенсивный метод, как с помощью насоса, так и с многократными инъекциями, рекомендуется измерять уровень сахара перед едой и перед сном.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика