Главная » Осложнения » Клиника, диагностика и лечение кетоацидотической комы

Клиника, диагностика и лечение кетоацидотической комы

Поскольку лечение сахарного диабета не стоит на месте и продвигается уверенно вперед (открытие инсулина и бесплатное его обеспечение больницам и другим лечебным учреждениям), кетоацидотическая кома все еще занимает высокий процент смертности. У людей, страдающих диабетом, кома развивается в 2-7% случаев. Из них, около 25% — смертельные исходы.

Причинами развития такого состояния являются:

1. Несвоевременное обращение пациента за медицинской помощью;

2. запоздалая диагностика заболевания;

3. ошибки в инсулинотерапии (неправильная дозировка инсулина и его выборка);

4. нарушение режима больным (нарушение диеты, вредные привычки, незнание сахароснижающих препаратов);

5. различные инфекционные заболевания;

6. сосудистая патология;

7. беременность с родами;

8. эмоциональный статус.

Механизм возникновения кетоацидоза и комы

Существует два пути развития кетоацидотического состояния и комы – развитие метаболического нарушения, за счет выраженной гипергликемии и за счет накопления кетоновых тел.

При воздействии на организм человека вышеперечисленных факторов, возникает повышенная потребность в инсулине, что и приводит к инсулярной недостаточности. При таком состоянии, нарастает активность контринсулярных гормонов (кортизол, глюкагон и т.п.), которые увеличивают гликемию (рост уровня сахара в крови), за счет резервного запаса белков и жиров. Аминокислоты, образованные из распавшихся элементов, поступают в печень, где становятся источником усиленной продукции глюкозы.

Печень, продуцируя столь большое количество глюкозы, высвобождает ее в кровь. Но, вследствие того, что поджелудочная железа не вырабатывает инсулин, перерабатывающий глюкозу, появляется проблема связывания глюкозы с периферическими тканями. Таким образом, циркулирующая в кровеносном русле глюкоза, растет, вызывая обменные нарушения.

Второй путь обычно проходит параллельно первому. Связано оно с нарастанием в крови кетоновых тел – кетозом. После кетоза следует кетоацидоз. Последний, вызывает повышенную потребность в кислороде в результате которого развивается необратимый шок. Появляется метаболическое нарушение свертываемости крови. Возникает такое состояние, как тромбоз, а как осложнение – тромбоэмболии, с последующим развитием инфаркта миокарда и мозга.

Клиника. Диагностика

Кетоацидотическая кома развивается постепенно и занимает несколько суток. Только при острых состояниях может быть быстрое начало.

Существует три периода: начало кетоацидоза; прекома; кома.

Первая стадия протекает без выраженной симптоматики. Больные могут пожаловаться на сухость во рту, общую слабость, тошноту, головную боль. Иногда в этой стадии от пациента доносится запах ацетона.

Вторая стадия более выражена. Такой пациент становится заторможенным. При нарастании вышеперечисленной симптоматики, появиться рвота, не приносящая облегчения, нарушение стула. Сознание помутнено.

При осмотре такого человека, кожа будет сухой. Черты лица будут заострены. Тонус мышц у таких людей обычно снижен, как и тонус сосудов. Дыхание тоже нарушается. Пульс становится еле ощутимым, сердцебиение учащается – тахикардия, падает АД.

В коме- больные без сознания. Причиной смерти таких людей обычно является острая дыхательная или почечная недостаточность.

Диагностика такого заболевания, помимо вышеперечисленных признаков, будет включать в себя лабораторную и инструментальную диагностику. По данным лаборатории, врач может определить количество ацетона в моче, кетоновых тел, глюкозы крови и выяснить степень тяжести кетоацидоза.

Лечение

Лечение таких пациентов будет включать в себя в первую очередь инсулинотерапию. Цель такой терапии заключается в снижении уровня глюкозы в крови. Также следует провести дегидратацию организма и нормализовать электролитные нарушения. Для этого вводят 4% раствор калия хлорида больному с кетоацидозом, в объеме 200-300 мл. Функция дегидратации — восполнить дефицит жидкости в организме. Обычно это изотонический раствор 0.9% NaCl. Вводить следует аккуратно и не спеша, в течение 6 часов – 50% от утраченного объема жидкости.

Если источником развития комы послужила инфекция – то лечение включит в себя еще и антибиотики. Также необходимо ввести витамины группы B, эссенциале, в целях поддержания организма. С целью профилактики тромбозов – вводят раствор гепарина внутривенно или подкожно.

В последующее время, следует проводить тщательный уход за больным, а именно обрабатывать полость рта и кожу, а также пролежни, образованные в течение длительной реабилитации больного.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика