Главная » Препараты » Холестерин-понижающие лекарства обращают вспять нарушения памяти у мышей

Холестерин-понижающие лекарства обращают вспять нарушения памяти у мышей

 Обычные лекарства статины, принимаемые миллионами американцев для уменьшения уровня холестерина, также могут излечить определенные типы нарушений памяти, согласно новым исследованиям на мышах.

 

Статиновое лекарство «Ловастатин» значительно улучшило память и восстановило когнитивную функцию в мышах, специально выращенных с генетическим расстройством под названием синдром Ноонана. Люди с таким нарушением склонны к отставанию в развитии, а также к порокам сердца, необычным чертам лица и низкому ростy.

 

Приблизительно один из 2000 детей рождается с синдромом Ноонана. Так как «Ловастатин» уже одобрен для сердца Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, и в общем, считается безопасным. Исследователи, проводившие испытания, говорили, что надеются, вскоре смогут протестировать ловастатин на детях и взрослых с нарушениями памяти, вызванным синдромом Ноонана или схожими заболеваниями.

 

«Синдром Ноонана мешает процессу изменения клеток мозга, необходимому для акта запоминания, в результате чего возникают проблемы с памятью»,

— говорит Алсино Сильва, профессор нейробиологии в Дэвид Джеффен, Школе Медицины Калифорнийского университета Лос-Анджелеса, главный автор. «Ловастатин» воздействует «на корень проблемы и обращает вспять нарушения. Это позволяет процессу запоминания измениться на физическом уровне и создать, таким образом, память», — он говорит, команда исследователей ранее обнаружила, что синдром Ноонана включает гипер выделение белков, названных Рас, которые разрушают в мозге контакты.

 

Статины, в общем, снижают уровень холестерина, путем блокирования синтеза определенных липидных молекул, в которых нуждается белок Рас для функционирования.

«по ловастатин, должно быть «уникален среди статинов» в своей способности переходить барьеры кровотока в мозге на терапевтическом уровне для улучшения памяти у людей с синдромом Ноомана», — говорит Сильва, — «Изучение синдрома, включающих белки Рас, научили нас тому что, слишком много или наоборот, слишком мало, активности Рас, могут быть одинаково губительно для здоровья».

«Ловастатин» также может улучшить память людей с другим синдромом, связанным с Рас, названным нейрофиброматоз типа 1», — говорит Сильва — «Другие исследования статинов недавно обнаружили противоречивые результаты, касающиеся функционирования мозга. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США) говорит, что побочные эффекты статинов могут включать путаницу и потерю памяти. Хотя несколько позднее, крупные исследования, обнаружили наоборот, что статины могут предупредить деменцию и замедлить развитие болезни Альцгеймера, через пока еще не очень понятный механизм.

 

В то время, как последнее открытие навевает воспоминание о романе «Цветы для Алджернона» Даниэля Кэя, о лабораторной мышке, которая увеличила свой интеллект искусственным способом, «Ловастатин» не создает супер-интеллект, хотя может обратить нарушения и позволить нормальному запоминанию.

 

Тем не менее, Сильва говорит, что видит прекрасное будущее в использовании «Ловастатина» и изучении связанных с Рас заболеваниями. «Интеллектуальные нарушения затрагивают только от 30 до 50 процентов пациентов с синдромом Ноонана», — говорит Сильва, — «У некоторых пациентов эти нарушения страшные, но у большей части нет. Как бы то ни было, даже небольшие нарушения интеллекта могут изменить жизнь, ограничивая то, что мог бы человек достичь, или кем быть».

 

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика