Главная » Спорт и питание » Диабет и углеводы – связанные одной цепью

Диабет и углеводы – связанные одной цепью

Какова до сих пор пирамида здорового питания, рекомендуемая диетологами? В основе – так называемые здоровые углеводы (50-60%), над ними – жиры (30%) и 10-15% белков. Взгляд на современно общество, питающееся по этому принципу, показывает: примерно 70% наших современников имеют избыточный вес. Может, дело и в нашем представлении о здоровом питании?

Жиры и жир

Достаточно часто распространено мнение: съеденные жиры превращаются в жир. При этом не различают, о каких жирах идет речь. Однако если это полезные омега-3 жирз, то никакого вреда они не наносят, скорее, наоборот. А вот жиры, становящиеся в холодильнике плотными, действительно вредят организму. В большинстве своем это так называемые омега-6 жиры. Они и являются причиной воспалений, лишнего веса, инфарктов и инсультов. Исключение составляет жирная морская рыба – лосось, сельдь, палтус.

Однако мало кто задумывается о том, что и углеводы превращаются в жир, если не используются в качестве энергии. Так что чем больше углеводов – тем больше жира. А вот белки в жир не превращаются по той причине, что это биохимически невозможно. Так что если есть желание похудеть или как минимум избавиться от лишнего жирка, стоит снизить потребление углеводов и повысить потребление белков. Для организма, кстати, это тоже полезно. Биохимики давно об этом знают. Одновременно в очень многих статьях утверждается, что современные люди едят слишком много белков.

Правильное сочетание белков и жиров с большим количеством овощей, сырых и приготовленных, это и есть тот самый золотой рецепт похудения, на который молятся многие звезды. Известно, что большинство голливудских красавиц вообще не едят сладкого и практически не употребляют углеводов.

Питание при диабете

Людям, страдающим диабетом, официально предписывается потребление довольно большого количества углеводов. А те, в свою очередь, поднимают уровень сахара в крови, для его понижения требуется инсулин, и так по кругу. А если попробовать разорвать этот круг, значительно сократив потребление углеводов и заменив их белковой пищей? Некоторые врачи, советующие подобные диеты своим пациентам, довольны результатами, видя снижение уровня сахара у них. Это, разумеется не панацея, и склонность к диабету никуда не исчезает, однако при правильном питании она не развивается в полноценное заболевание.

Углеводы содержатся в первую очередь в следующих продуктах:

• хлеб

• макароны

• картофель

• рис

• сахар

• сладкие фрукты

Их желательно избегать, а по возможности вообще убрать из меню. Основное правило: чем слаще, тем вреднее. Сахар не зря называют сладкой смертью.

В то же время есть ряд продуктов, есть которые можно неограниченно, и при этом уровень сахара в крови не будет подниматься:

• рыба

• птица

• мясо

• дичь

• яйца

• овощи

• продукты, богатые омега-3 жирами

Построим свое питание на этих продуктах, можно не только похудеть, но и нормализовать уровень сахара в крови и понизить производство инсулина, а значит – разгрузить поджелудочную железу, защитить почки, глаза, мозг, в первую очередь страдающие от диабета. А дополнительное движение поможет сжечь то небольшое количество сахара, который попадает в пищу с различными продуктами.

Спорт и углеводы

Кроме того, чем больше мускулов у человека, тем быстрее сгорают все съеденные калории, поскольку именно в мышцах происходит сжигание жира. Однако если отправиться на тренировку после обеда из макарон, то сначала будут перерабатываться именно они, так что до собственного жира дело, возможно, и вовсе не дойдет. Только когда в желудочно-кишечном тракте не останется углеводов на растопку, мышцы возьмутся за жир. Но уже небольшая доза углеводов способна на часы остановить сжигание жира. Профессиональные спортсмены давно тренируются, следя за тем, чтобы не употреблять перед тренировками углеводов, а следом за ними и заинтересованные в собственном здоровье люди. Уменьшение количества углеводов способствует сжиганию жира не только во время физической активности, но и в спокойные периоды, например, во время работы за письменным столом или отдыха.

Кстати, полностью отказаться от углеводов проще, чем сократить их количество. Это доказано неоднократно различными исследованиями. Замечено: если продержаться несколько дней, то потребность в них резко падает. Это связано с особенностями биохимии нашего организма. Как только все или почти все углеводы покидают кишечник, уровень сахара нормализуется, перестает выбрасываться излишний инсулин, который быстро сжигает сахар, после чего организм начинает требовать добавки.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика