Главная » Спорт и питание » Диабет: хочется и можно!

Диабет: хочется и можно!

У людей, болеющих сахарным диабетом, особенно в первое время, возникает множество вопросов в области организации питания. Врачи требуют жестких ограничений. Советуют исключить из рациона практически все продукты. Возникает ощущение, что ничего нельзя. На практике получается, что можно все, но без фанатизма!

Представляем цикл статей, как питаться вкусно, и при этом правильно, при данном заболевании. Герой этой статьи – творог. Оговоримся сразу, используется продукт со средним содержанием жира. Жирные сорта богаты на углеводы, что противопоказано. А обезжиренные – источник большого количества сахаров.

На завтрак – творог!

Творог, это продукт, который чаще всего употребляют на завтрак, перекус, или используют для приготовления десертов.

Вариантов завтрака с творогом множество. Остановимся на тех, которые готовить быстро и при этом, не вредя здоровью.

Первый, классический вариант, это смесь творога, яблока и моркови. Здесь подойдет влажный творог. Отпадает необходимость добавления йогурта или сметаны. Если влажность нормальная (продукт крупинками) можно разбавить. Кислые или сладкие яблоки, вопрос личных предпочтений.

Сладкоежкам, которые теперь вынуждены отказаться от сахара подойдет следующий способ. Это смесь творога (лучше влажного), яблока и вяленых ягод. Лучше брать кислые ягоды: вишня, кизил, клюква и можно добавить чернослив.

Это завтраки, так скажем, быстрого приготовления. Следующие варианты назовем — «выходного дня», когда требуется время и плита. Наиболее часто приготавливаемые: сырники, их модификация по обработке – вареники. Состав блюда одинаковый, только первые обжариваются, вторые варятся.

В протертый или пропущенный через мясорубку творог добавляем яйца, соль, фруктозу и пшеничную муку. Лучше использовать муку общего назначения, или смешать обычную пшеничную с зерновой. Все это перемешать. Из теста на столе формируем достаточно толстый жгут. Нарезаем крупными кружками.

Если покажется скучным, можно в массу добавить морковь, тмин, перебранный и промытый в теплой воде. Любители добавляют картофель. Единственное знаковое условие – картофель варится в кожуре и только потом толчется, или пропускается через мясорубку.

Приготовит вареники также просто. Полученную массу раскатываем тоньше, кружки режем меньше, не панируем, а варим в подсоленной воде. Масло в тесте не используем. В сырниках оно само добавляется при жарке, а в варениках при подаче.

А теперь – десерт!

Самый распространенный десерт из творога, это запеканки. Подсластителем здесь будут выступать натуральные продукты, ну или на худой конец, фруктоза. Основу готовим по той же рецептуре, только белки лучше отдельно взбить и аккуратно ввести в творог. Используем мучную смесь или перемолотые овсяные хлопья. Наполнителем могут выступать тертые яблоки, морковь, вяленые ягоды. Изюм лучше не использовать, он очень насыщен сахарами. Все вымешивается, раскладывается в формы или на противни, застеленные бумагой ил специальными ковриками. Масло должно использоваться в минимальных количествах. И выпекаем.

Запеканки не единственное, что можно сделать из творога в качестве десерта. Перефразируя героиню фильма «Девчата», где она рассказывала, что можно приготовить из простой картошки: «Из творога можно приготовить…». Вариантов множество, фантазия не ограничена, просторы интернета не паханы!

Творог на завтрак или десерт, не единственное его предназначение. При желании можно сварить и суп. Это достаточно диетический и полезный продукт. А диабет не повод от него отказаться!

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика