Главная » Спорт и питание » Диабетические продукты. Польза или вред?

Диабетические продукты. Польза или вред?

На сегодняшний день диабетические продукты пользуются большой популярностью не только у людей, страдающих сахарным диабетом, но и худеющих или тех, кто ведет здоровый образ жизни, придерживается правильного питания. Их выдают диабетикам в эндокринологических центрах, рекомендуют школы диабета и активно продают в аптеках. Но люди даже не догадываются о том, какой вред диабетические продукты в себе несут.

Вафли, хлебцы, конфеты, батончики, сахарозаменители – все это и многое другое сейчас производиться под грифом «для диабетиков». Но признайтесь честно, вы хоть раз читали состав данных продуктов? Конечно, без дополнительных источников информации трудно понять, вред или пользу приносит тот или иной компонент. Но разобраться в составе того, чем вы питаетесь, стоит непременно.

Разберемся с вафлями, крекерами, хлебцами для диабетиков. В состав всех подобных продуктов входит пшеничная мука, чаще всего высшего сорта (в/с). Пшеничная мука в/с содержит 77,5% крахмала, 1,8% сахара и 2% пентозанов. Пентозаны – это полисахариды. А полисахариды, в свою очередь, это молекулы полимерных углеводов (природные высокомолекулярные углеводы). В желудочном тракте крахмал поддается гидролизу (химическая реакция взаимодействия того или иного вещества с водой, в результате которой происходит разложение данного вещества с образованием новых соединений) и превращается в глюкозу. То есть, любое кондитерское изделие с добавлением пшеничной муки в принципе не может быть диетическим. А надпись: «Диабетический продукт», не больше, чем маркетинговый ход.

Сладости на фруктозе. Рассмотрим состав шоколадного батончика «Брауни» с вишней: шоколад черный на фруктозе, лецитин соевый, маргарин, соль, сорбат калия, кислота лимонная, пшеничная мука в/с, яичный порошок, вишня, какао-порошок натуральный. Прошу заметить, что данный батончик считается диетическим и годным для употребления больным сахарным диабетом. Первое, что вас должно смутить – наличие муки пш. в/с в составе. Также, мы видим, что батончик содержит фруктозу. Она расщепляется в печени и трансформируется в жир, причем довольно быстро. Глюкоза же преобразовывается в энергию, а также превращается в гликоген. Фруктозу можно смело включить в список запрещенных продуктов и веществ при сахарном диабете. Почему? Доказано, что фруктоза не стимулирует выработку инсулина и вызывает невосприимчивость к данному гормону. Также ее употребление ведет к ожирению. Да, фруктоза не так быстро повышает уровень сахара в крови, но вреда от нее намного больше. Поэтому советую обходить стороной продукты на фруктозе.

Сахарозаменители. Состав первого сахарозаменителя, который попал мне под руку: Подсластитель цикламат натрия (E952), подсластитель сахаринат натрия (E954), разрыхлитель натрий двууглекислый (E500), регулятор кислотности винная кислота (E334).

Смело можно выбрасывать данный сахарозаменитель, если он у вас стоит на столе. Он содержит четыре вещества, два из которых – запрещены, по причине канцерогенности. Не будем голословными и расскажем обо всем подробнее. E952, он же цикламат, запрещен в ряде стран, так как является канцерогеном. Он не усваивается в организме у большинства людей. Следует отметить, что цикламат намного слаще сахара. Продукты, в составе которых он находится, нельзя употреблять беременным женщинам. В 2010 году был запрещен в России. E954, он же сахарин, может вызывать онкологические заболевания, является опасным канцерогеном. Он слаще сахара в 500 раз, но не повышает сахар в крови. Не усваивается и выводится вместе с мочой. Злоупотребление данным веществом способствует приводит к раку мочевого пузыря. Данное вещество, совершенно непонятно почему, разрешено в России.

А теперь сами себе ответьте на вопрос, стоит ли покупать сахарозаменители, сладости на фруктозе и диабетические мучные изделия?

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика