Главная » Спорт и питание » Как организовать питание при диабете

Как организовать питание при диабете

В медицине в основном различают два типа диабета: тип 1, который встречается у пациентов в возрасте до 30 лет и требует осуществления лечения (инсулинотерапия), и тип 2 — его причины следует рассматривать в неправильном образе жизни и ожирении пациентов. В обоих случаях необходимо посетить эндокринолога или диабетолога и правильно подобрать диету. Пациент, у которого был диагностирован диабет, должен адаптировать свои нынешние привычки питания к новым обстоятельствам, что позволит ему избежать многих неприятных последствий заболевания. Какая должна быть диета при диабете, и что может съесть диабетик?

Потребность в калориях и распределение макронутриентов

Диагностированный диабет должен находиться под наблюдением хорошего врача, который будет следить за состоянием больного и, по необходимости, корректировать его диету. Также полезны консультации с диетологами, которые работают с диабетиками. Перед тем, как составить меню, необходимо рассчитать калорийную потребность пациента. Этот результат будет варьироваться в зависимости от массы тела, возраста и образа жизни субъекта. Эта информация и станет исходной точкой при закладке диеты. Особенно в случае диабета 2 типа, когда нужно помочь пациенту сбросить вес. Пациент, страдающий диабетом, также должен быть проинформирован врачом о процентном распределении белков, углеводов и жиров в его рационе. Каждый диабетик должен уделять особое внимание жирам и стараться, чтобы они составляли до 25% суточной нормы. Также стоит обратить внимание на качество белков и углеводов, которые попадают в организм.

Принципы здорового питания для диабетиков

Диета для диабетиков составляется по тем же правилам, которые применяются людьми, заботящимися о своей фигуре и благополучии. Любой, страдающий диабетом, должен регулярно есть от пяти до даже семи раз в день маленькими порциями. Очень важно употреблять пищу в определенное время, чтобы предотвратить быстрое снижение уровня глюкозы в крови.

Перед едой пациент с диабетом первого типа должен рассчитать потребление углеводов, чтобы принять соответствующую дозу инсулина. Очень хорошая практика — выбирать продукты с низким гликемическим индексом.

Важное значение в диабетической диете — гликемический индекс и гликемическая нагрузка

Люди с диабетом должны проверять гликемический индекс (IG) и гликемическую нагрузку (LG) отдельных продуктов, из которых они готовят пищу. IG определяет, как данный пищевой компонент влияет на уровень глюкозы в крови в течение двух или трех часов после его потребления. Чем выше гликемический индекс данного продукта, тем выше уровень глюкозы в крови после его употребления. Продукты делятся на продукты с низким гликемическим индексом (IG 55), средним (IG = 56-69) и

высоким (IG70).

Диабетикам следует избегать продуктов с высоким IG и, по возможности, средним. Как можно легко проверить, безопасен ли продукт? Для этого используются специальные таблицы, из которых можно узнать, полезен ли данный ингредиент.

Вторым важным показателем в диабетическом питании является гликемическая нагрузка, которая основана на гликемическом индексе пищи и размере порции. IG классифицирует углеводы по степени их усвоения, тогда как G учитывает углеводы в продукте. Компоненты блюд из-за гликемической нагрузки делятся на компоненты с низким уровнем G (<10), средним (11-18) и высоким (>20). Для расчета гликемической нагрузки используется простая формула: G = IG кол-во углеводов (г)/100. Эти значения также можно узнать из таблиц. Люди с диабетом могут иногда обращаться к продуктам с высоким индексом, но им следует ограничить их количество, и перед едой рассчитать количество углеводов. В таком случае, что можно есть без ограничений?

Безопасные продукты в диабетической диете

В правильно сбалансированной диете диабетика должно быть пять порций фруктов и овощей. Диабетики могут есть овощи с низким IG, такие как: авокадо, брюссельская капуста, цукини, лук, цикорий, зеленая фасоль, грибы, квашеная капуста, огурцы, оливки, сельдерей, баклажаны, зелень, паприка, редька. Овощи в рационе диабетика играет важную роль, поскольку они обеспечивают его необходимыми витаминами и минералами, и, кроме того, содержащаяся в них клетчатка замедляет усвоение глюкозы. Витамины A, D, E, K растворяются в жирах, поэтому к зелени следует добавлять оливковое масло, орехи или семена. Хорошим источником омега-3 и омега-6 жирных кислот также являются морские рыбы.

Многие люди задаются вопросом, какие фрукты можно есть при диабете? Лучшими являются те, в которых низкое содержание GI, а именно: черная смородина, ревень (без подслащивания), черника, красная смородина, малина, клубника, вишня, грейпфрут, груши, мандарины, маракуйя, свежие абрикосы, персики и яблоки. При здоровом питании фрукты следует есть в первой половине дня, до 12 часов с добавлением жира, например, рубленого миндаля или орехов, что поможет еще больше снизить их индекс IG.

Что нельзя есть диабетику? Из меню нужно исключить приготовленные сладости: торты, печенье, конфеты, сахар в любой форме и насыщенные жиры. Еда должна быть свежей, аппетитной и полезной. Важно разнообразить меню и стараться, чтобы блюда были вкусно и правильно приготовлены.

Как нужно готовить пищу?

Диабетик должен помнить, что помимо типа продуктов и размера порций, выбранная техника приготовления пищи имеет жизненно важное значение для его здоровья. Лучше всего еду готовить на пару, тушить, запекать на пергаменте или фольге и жарить на гриле без жира. Надежным способом снижения гликемического индекса мучных и крупяных изделий является их приготовление с растительным маслом.

Диета диабетиков может быть вкусной, аппетитной, полезной и не должна быть связана с большими жертвами. Правильно составленное меню будет полезно не только пациенту, но и всей его семье. Приготовление правильно сбалансированных, высококачественных блюд положительно скажется на здоровье всех, кто их ест.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика