Главная » Спорт и питание » Как правильно питаться при сахарном диабете?

Как правильно питаться при сахарном диабете?

Диета — один из самых важных лечебных факторов при профилактики и лечении диабета, а в самых первоначальных его стадиях, это пожалуй, даже самый основной. Предлагаемое диетическое примерное меню для больных сахарным диабетом с нормальным весом:

Первый завтрак (с 8 до 9 часов утра): 150 грамм нежирного творога с теплым молоком или 75 грамм отварного нежирного мяса типа телятины, нежирные сорта рыбы; 200 грамм тушеной с растительным маслом моркови, свеклы или белокачанной капусты, можно с сухофруктами или мюсли; 100 грамм манной или рисовой каши на молоке, вязкой (размазня); стакан черного или зеленого, не крепкого чая без сахара.

Второй завтрак (с 10:30 до 11:30 часов): 1 вареное яйцо или 50 грамм нежирного творога, или 30 грамм сыра, стакан теплого молока.

Обед (с 13 до 14 часов): тарелка (полная порция)овощного супа или вегетарианского борща; отварное мясо типа говядины, курицы или одна котлета на пару (50-75 грамм в готовом виде) с картофельным пюре (200 гамм) или рассыпчатой кашей (150 грамм) любого сорта (хорошо подходит гречневая или перловая); стакан компота без сахара или отвара шиповника без сахара!

Полдник (с 16 до 17 часов): 200 гамм фруктов (яблоки, сливы) или арбуз.

Ужин (с 19 до20 часов): 1 яйцо всмятку или котлета из рыбного фарша, мясная котлета; винигрет (250 грамм) или салат из свежей капусты, томатов (150 грамм) с отварным картофелем (100 грамм); стакан зеленого чая без сахара.

На ночь (21 час): стакан не жирного кефира без сахара.

— Хлеба ржаного с отрубями — по 150 грамм на весь день.

Среди страдающих сахарным диабетом, множество больных имеют избыточный вес. Для них диета должна быть еще более строгой. В первую очередь больным необходимо отказаться от любых каш, а вместо полной порции супа предлагается питаться половиной тарелки, картофель по мере возможности заменить свежей или приготовленной морковью или морковным пюре, капустой, хлеб только ржаной с отрубями и не более 100 граммов в день.

Часто задают вопрос,о том можно ли при сахарном диабете употреблять мед? Отвечаю -можно, но только очень небольшими порциями, не более одной чайной ложки 2-3 раза в день с чаем, при этом придется в общем сократить суточное потребление другой углеводной пищи. Людям с сильно излишнем весом лучше от меда полностью воздержаться.

При сахарном диабете так же могут повредить и такие продукты, как грибы — их рекомендуется изредка добавлять в вегетарианские супы, при этом очень хорошо предварительно проварив.

Плоды, фрукты и ягоды очень богаты углеводами, поэтому ими нельзя сильно злоупотреблять. При сахарном диабете полезнее употреблять семечковые плоды — груши, яблоки, айва, рябина, мандарины, апельсины, лимоны, в них в виде углеводов содержится в большинстве фруктоза, а в косточковых же — черешне, абрикосах, персиках, вишне, сливе, кизиле — больше содежиться углевода глюкозы, что совсем нежелательно для больных, страдающих этим заболеванием. Из ягод богатых фруктозой, это малина, клюква, земляника, брусника, крыжовник. Земляника (и зеленые яблоки) содержат к тому же так необходимое для крови железо, что очень необходимо организму, поэтому 2-3 раза в день необходимо съедать по 100-150 грамм семечковых плодов,- разумеется за счет уменьшения суточного потребления углеводов в других продуктах (хлеба, каши, картофеля, сахара).

Такие фрукты, как: виноград, инжир, тутовые ягоды, финики необходимо исключить полностью!

Из кулинарных приправ и пряных трав, рекомендуется употребление петрушки, она очень полезна. Употреблять лук, чеснок, хрен – необходимо только после консультации со своим врачом эндокринологом и если это позволяет состояние вашего желудочно – кишечного тракта и других внутренних органов.

Все это лишь общие рекомендации, более правильно организовать лечебное питание вам поможет лечащий врач с учетом формы и тяжести, заболевания, общего состояния вашего здоровья.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика