Главная » Спорт и питание » Полезны ли крупы при диабете?

Полезны ли крупы при диабете?

О пользе и множественном содержании полезных веществ в крупах известно. Крупы идеально подходят в рацион питания при диабете. Оговоримся сразу: манку и шлифованный рис употреблять не желательно. Всем остальным представителям этого продукта – добро пожаловать на стол!

Каша, о каша!

Первое, что рекомендуется диабетику, это плотный завтрак. Именно во время завтрака в организм может поступить максимальное количество углеводов и это не так опасно. В течение дня организму нужна энергия, и он её активно расходует. Смело можно готовить различные каши. Самые применяемые крупы: овсяная, лучше использовать хлопья, время приготовления меньше, а польза не изменяется; классика жанра – гречневая; заменители манной крупы – пшеничная и ячневая; пшено; серый или не шлифованный рис. Можно по своему желанию делать смесь различных круп. Рекомендуют варить на воде. Это пресно и не очень вкусно. Лучше использовать молоко с низким содержанием жира или цельное разводить водой. Консистенция на выбор: жидкая, вязкая, рассыпчатая. Рассыпчатая вариться на воде.

Используется только натуральная крупа. Употреблять каши быстрого приготовления не стоит. Уже доказано об их в лучшем случае бесполезности.

Готовая каша может послужить основой для запеканок. Сложного ничего нет. В готовую рассыпчатую кашу добавляются яйца, соль, фруктоза, как заменитель сахара и запекаются. Добавлять масло в смесь не нужно, его достаточно использовать для обработки формы или противня. По желанию можно использовать вкусовые наполнители: тыква, морковь, яблоки, груши, свежие или вяленые ягоды. Подойдут и замороженные ягоды, главное, чтобы они были из разряда кислых: клюква, вишня, смородина, брусника.

Полезное и не совсем привычное блюдо – котлеты из каши. Крупа может быть любая. Чаще используют гречневую, пшенную или рис. Рис должен быть не шлифованным (серый, бурый, черный). Принцип приготовления такой же, как и у мясных котлет. Только вместо фарша используется каша. Основную вкусовую роль здесь играют соусы, с которыми они подаются. Сладкие соусы готовят из фруктов и ягод, подслащенных фруктозой, из орехов. Для аромата можно использовать ванилин. Вариантов обычных соусов также много, в их основе, как правило, используются грибы или лук.

Время десерта

Из круп можно готовить великолепные десерты. Особенно незаменима в этом отношении овсяная крупа в виде хлопьев. Хлопья отлично сочетаются в фруктовых десертах. Классический десерт: тертое яблоко или груша, мелкие овсяные хлопья, тертая морковь. Заправкой может послужить смесь йогурта и меда. Вариантами приготовления такого десерта может послужить замена фруктов на ягоды.

Перемолотой овсяной крупой можно заменять муку при выпечке. Она становиться более легкой и полезной. Очень «дружит» перемолотая овсяная крупа с творогом. Поэтому ее можно смело использовать при приготовлении творожного печенья, запеканок, в качестве загустителя.

Овсяную муку используют при варке киселей, заменяя крахмал. Основа может быть любой: ягоды, фрукты, ревень, шиповник, молоко. Кисель получается не такой прозрачный, как при приготовлении с крахмалом, но выигрывает по приносимой пользе.

Любая перемолотая крупа может заменить или использоваться в сочетании с мукой при приготовлении оладьев. Со времен Древней Руси люди активно применяли гречневую, овсяную, кукурузную муку при выпечке блинов.

Так как в рационе человека с диабетом гарниры из картофеля и макаронных изделий должны применяться в очень ограниченном количестве, крупяные блюда играют основную роль. Если не зацикливаться на мысли, что крупа, это только каша, можно приготовить множество вариантов вкусной и полезной пищи.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика