Главная » Спорт и питание » Роль правильного питания при сахарном диабете

Роль правильного питания при сахарном диабете

К интересным выводам пришел ученый из Британии, который известен в научных медицинских кругах исследованиями по сахарному диабету, Гарольд Химсворт, без малого почти 100 лет назад. Он, объединив большую практику исследований по 6 странам, вывел закономерность: в тех странах где пища богата углеводами, диабет встречается реже чем в странах где еда богата жирами.

На календаре 2018 год, все больше изменяется стиль жизни человека, он практически перестает физически работать, все меньше двигается, пища более доступна и более жиросодержащая, за ней не надо долго бегать или добывать ее тяжелым трудом. Эти факторы лежат в основе избыточного веса каждого, со старением организм все больше накапливает жировую ткань, а она мало восприимчива к инсулину! Малоэффективный инсулин организма не может в нужном объеме снабжать клетки глюкозой, и она остается в крови и моче, забивая сосуды и нарушая кровообращение.

Что происходит в организме, когда мы принимаем пищу?Процесс переваривания пищи, приводит к ее расщеплению до глюкозы, которая устремляется в кровь. К этому моменту поджелудочной железой вырабатывается инсулин, который доставляет глюкозу по клеткам организма. Какая-то часть глюкозы трансформируется в энергию, которая выполняет необходимую работу, а остальная — складируется в запасниках (откладывается жиром) для расходования в неопределенном будущем. Сахарный диабет и начинается с неисправности в этом механизме метаболизма.

Чтобы это остановить нужна диета, которая способна совместно с медикаментами и обязательными физическими нагрузками отрегулировать нарушенный обмен веществ. В основе работы над составлением диеты для больного сахарным диабетом должны лежать именно такие установки:

•корректировка привычного набора продуктов;

•режим питания;

•соблюдение приема пищи с достаточным количеством калорий.

Существует два варианта распределения приема пищи с учетом калорийности в промежутке времени:

•1 вариант – шестиразовое питание:

на завтрак – 20%,

на 2-ой завтрак – 15%,

на обед – -30%,

на полдник 10%,

на время ужина – -15%,

на время второго ужина 10 %,

•2 вариант — принимать пищу в течение дня 2-3 раза, дабы не создавать перенагрузку на поджелудочную железу.

Выбрать один из вариантов необходимо с помощью диетолога, отталкиваясь от своих ощущений и промеров сахара.

Увеличению лечебного эффекта диеты помогут несколько общеизвестных правил:

•прием пищи перед сном за 3 часа;

•первыми блюдами в меню те, которые богаты клетчаткой;

•чтобы избежать резкого повышения сахара в крови, не планируйте прием чего-то сладкого на время перекуса;

•избегать декомпенсации заболевания к которой приводит прием этиловых спиртов;

•категорически воздержитесь от приема пищи непосредственно после физической нагрузки;

•стараться не подвергать долгой по времени тепловой обработке продукты, блюда должны быть приготовлены на пару или отварены, если картофель, то лучше в мундире и не сильно разваривать. Гриль, фритюр, острые заправки, полуфабрикат, просто исключить как понятия из обихода.

Практика показывает, что при росте употребления в пищу углеводов и конкретного уменьшения жиров, при сахарном диабете сокращается смертность с 20,0 до 3,0 случаев из 100 000 человек. Выбор за вами – питайтесь правильно и живите долго.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика