Главная » Спорт и питание » Сахарный диабет. Какие продукты можно, какие нельзя

Сахарный диабет. Какие продукты можно, какие нельзя

Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы, при котором поджелудочная железа не в состоянии синтезировать гормон инсулин. Этот гормон отвечает за всасывание глюкозы в кровь. При лечении данной болезни, помимо медикаментов, необходимо придерживаться правильного питания, которое помогает держать оптимальный уровень сахара в крови.

Во избежание гипергликемии или гипогликемического кризиса нужно составить правильное меню и чётко ему следовать. Основные моменты, которые стоит учитывать при составлении сбалансированного рациона:

1. Питание должно быть частым – до 5-6 раз в сутки, небольшими порциями.

2. Количество калорий, потребляемых в сутки не больше 2300 ккал.

3. До 40 % в рационе должны составлять овощи и фрукты.

4. Необходимо придерживаться питьевого режима и выпивать до 1,5 литров чистой питьевой воды в сутки.

5. Внимательно следить за количеством углеводов и жиров.

6. Большую часть рациона должны составлять продукты, богатые белком.

7. При приготовлении пищи лучше её запекать, отваривать или тушить.

Существуют продукты с низким гликемическим индексом (ГИ), при употреблении которых снижается уровень глюкозы в крови. В основным это овощи и зелень. Если гликемический индекс высокий, то уровень глюкозы также повышается. Поэтому важно подсчитывать ГИ и учитывать при составлении рациона. Особенно это касается диабетиков 2-го типа и инсулинозависимых.

Есть и другой подход к вычислению количества углеводов. Он называется подсчёт хлебных единиц. В этом случае питаться нужно порциями. В одной порции содержится 10 грамм углеводов. Эта порция и называется хлебная единица.

Какие продукты можно и нельзя при данном заболевании

Грамотно составленное, сбалансированное меню должно содержать в себе продукты, которые богаты растительным и животным белком, к ним относится:

• Мясо. Нежирная говядина, курица, индейка, телятина, кролик. Готовят паровые котлеты, биточки, запекают или тушат. При приготовлении можно добавлять овощи. На мясе готовят ненаваристые бульоны.

• Рыба. Между мясом и рыбой предпочтение стоит отдавать рыбе. В ней содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Не жирные виды рыб, такие как: лосось, треска, хек, минтай, карась. Их также можно запекать, варить бульон, тушить, готовить на мангале.

• Молочные продукты. Разрешаются практически все молочные продукты, жирностью не более 20%. Кроме того, не стоит употреблять сгущённое молоко, сливочное масло, сладкие йогурты. Можно сыр твёрдых сортов, творог, жирностью не более 1%, кефир. Не жирную сметану в небольших количествах.

• Крупы. Гречневая, овсяная, перловая.

• Хлеб. Чёрный хлеб из цельнозерновой муки или из муки грубого помола.

• Овощи. Любая капуста, кабачок, томаты, огурцы, редис, баклажаны. Картофель разрешается максимально 100 г в день.

• Фрукты. Яблоки, персики, груши, цитрусовые, гранат. И экзотических: манго, киви, папайя.

• Ягоды. Практически все, кроме клубники.

• Напитки. Чай, кофе, компот, кисель.

• Сладости. Мёд, зефир. Рекомендуется употреблять сладкие продукты, специально предназначенные для больных сахарным диабетом. В них содержатся заменители сахара, такие как: фруктоза, стевия.

Запрещается употреблять в пищу всё жирное, мучное, копчёное, сладкое, солёное, жареное, консервы, алкоголь, колбасы и сосиски, субпродукты, сухофрукты, рисовая, манная и кукурузная крупы, макаронные изделия, пшеница.

Главное помнить, что диагноз сахарный диабет – это не приговор! Правильное и сбалансированное питание при этом заболевании – неотъемлемая часть лечения. Эффект от препаратов будет более заметен, если чётко соблюдать режим питания. Крепкого здоровья!

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика