Главная » Спорт и питание » Заболевания от употребления углеводов

Заболевания от употребления углеводов

Углеводы – органические вещества, в которых содержится сахар. Они являются важными компонентами клеток и тканей нашего организма. Так же, это энергия, которую мы получаем из продуктов, где они есть. Почему тогда ученые в один голос твердят о вреде углеводов? И правда ли, что избыток сахарозы может привести к неизлечимым заболеваниям? Эти и многие другие вопросы мы разберем в данной статье.
Безусловно, углеводы необходимы в рационе человека, ведь они — поставщики энергии для организма. Их количество в нашем теле — около 60%. Во время переработки пищи, основные компоненты распадаются на глюкозу – сахар. Глюкоза питает наш мозг, сердце и нервную систему. Отсюда вывод, что углеводы жизненно необходимы человеку и даже очень полезны, но только если правильно ими распоряжаться.
Всем давно известно, что набор веса происходит именно из-за обильного употребления сахара. Но если он необходим, то, что тогда делать? Не отказываться же от него полностью? Конечно, нет. Есть два типа: простые и сложные углеводы. К первой группе относят глюкозу, фруктозу, галактозу. Они находятся в сахаре, сладостях, некоторых фруктах и овощах. Попав внутрь, простые углеводы быстро расщепляются и обогащают клетки энергией. При этом, мы не чувствуем себя сытыми, потому что их действие настолько моментально, что организм попросту не успевает усвоить продукты. Поэтому чувство голода не исчезает, или исчезает на некоторое время. Если говорить проще, то вред простых углеводов заключается в том, что если утолять ими голод, то они перестают усваиваться, а позже откладывают вещества в жировых клетках.
Второй тип – это сложные углеводы. Они долго усваиваются, поэтому обеспечивают клетки энергией на целый день. Так же, очень полезны при диете. Они дают продолжительное чувство насыщения. Сложные углеводы входят в крупы, например в гречневую кашу, так же в бобовые культуры – картофель, орех, семечки, морковь. Еще они присутствуют в макаронах и хлебе. Такие углеводы дают силы и повышают умственную активность. Но если эти вещества полезны, то почему все против их употребления?
Существует миф о полезности сахарозы, который нам внушают с самого детства. Наверняка всем говорили, что при боли в голове — съесть шоколадку. Если нет сил и энергии – значит, не хватает сахара. Но самое страшное в том, что все наоборот. Это разрушает мозг, ведь он очень чувствителен к тому, что мы едим. Глюкоза и сахароза не только вредят ему, но и ускоряют процесс старения. И это уже не миф, а научно подтвержденный факт. Дэвид Перлмуттер, который написали книгу «Еда и мозг», говорит, что
при питании углеводами, наш мозг подобен яйцу на сковородке. Ш-ш-ш – и конец…

Нам кажется, что все болезни развиваются случайно. Кому-то повезло, и он остается здоровым, а кто-то мучается всю жизнь. Но это совершенно не так. Многие заболевания мозга тесно связаны с питанием и образом жизни. Наша пища содержит огромное количество «врагов», которые убивают тело изнутри. Начнем по порядку…
При употреблении углеводов, мы получаем сахар, который попадает в кровь. Далее, инсулин, который содержится в поджелудочной железе, пытается нормализовать уровень сахарозы в крови и «отправить» его в клетки нашего тела. При большом употреблении сахара, организм начинает вырабатывать все больше и больше инсулина. В итоге, поджелудочная железа может попросту сломаться и перестать вырабатывать это вещество. Тогда и наступает сахарный диабет 2-го типа. Он популярен у взрослых и пожилых людей, когда клетки начинают изнашиваться. Диабет – это не только эндокринное заболевание и инсулиновая зависимость, но и прямая дорога к неврологическим патологиям. Он удваивает риск развития болезни Альцгеймера, деменции и нейродегенеративных заболеваний. Сейчас мы это докажем.
Сахароза – является так называемым «наркотиком». Многие не замечают этого факта, но на самом деле, углеводы вызывают привыкание. Если вы переели сладкого, то ваш организм завысил уровень сахара, а потом, когда его становится недостаточно, он начинает его требовать. Возможно, вы сейчас поняли о чем я. Это явление проявляется, когда у вас возникает жуткое желание съесть чего-нибудь сладенького. Поэтому сидеть на без углеводных диетах бывает очень трудно. При полном отказе от сахара, у вашего организма начинается ломка — точно такая же, как у настоящих наркоманов.
Как все-таки избежать и углеводной зависимости, и неврологических заболеваний? Непросто, но возможно. Стоит полностью отказаться от простых углеводов – это сладости, белый хлеб, газированные напитки, белый рис, а так же некоторые фрукты и овощи. И все-таки, какие бы углеводы ни были плохие, они необходимы для нормального функционирования организма. Но никто ведь не запрещает контролировать их употребление. Рассчитать минимальную дозу сложных углеводов можно так: 2 грамма углеводов на 1 килограмм человека. Например, если вы весите 50 кг, то ваша норма в день – 100 грамм. При активных физических нагрузках, дозу придется немного увеличивать.
Смысл данной статьи прост. Хотите быть здоровым и счастливым – контролируйте свое питание и образ жизни, ведь эти два компонента напрямую взаимодействуют с телом и мозгом. Не заставляйте свой организм быстро изнашиваться. Поберегите его, он вам еще пригодится!

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика